Как правильно жарить картошку на сковороде, чтобы она стала красивой и хрустящей? Несмотря на то, что это скромный гарнир, картофель, обжаренный на сковороде, всегда является первым блюдом на моем столе, которое я съедаю за ужином. Есть что-то в том, как хрустящая внешняя сторона уступает место пушистой, нежной внутренней части, которую так приятно кушать. Здесь они готовятся со свежими травами (тимьян — мое любимое блюдо, но розмарин придает картофелю чудесный аромат) и дополнительным кусочком сливочного масла, которое быстро подрумянивается, приобретает ореховый оттенок и придает картофелю пикантный вкус.
Мало того, что эти пирожки получаются прямо дома, с чем бы их ни подавали, но этот метод также является одним из самых простых способов получить хрустящий картофель без обжаривания во фритюре или включения духовки, и в основном это без помощи рук, так что вы можете заняться другими частями ужина. Вот как это сделать.
Лучше всего готовить на медленном огне
Существует множество рецептов, в которых картофель сначала отваривают, чтобы сократить время приготовления, но это дополнительный шаг и дополнительная сковорода для мытья. Если вы готовите картофель на среднем огне и большую часть времени держите его закрытым, крышка задерживает пар, который помогает картофелю прожариться. Для того, чтобы картофель стал мягким, требуется около 20 минут, примерно столько же времени потребуется, чтобы вода закипела и картофель в ней приготовился.
Пока картофель готовится на пару, на сковороде достаточно масла, чтобы начать процесс подрумянивания. Убедитесь, что картофель золотисто-коричневого цвета на дне, прежде чем пытаться перевернуть или переместить его. Думайте об этом как о обжигающем мясе — картофель будет легко перемещать, когда он подрумянится и будет готов. Переверните картофель другой стороной, увеличьте огонь до средневысокого и получите вторую сторону темно-золотисто-коричневого цвета, что займет всего 5-10 минут.
Имейте в виду, что некоторые кусочки могут подрумяниться быстрее, чем другие, в зависимости от горячих точек вашей плиты, поэтому перемещайте их по мере необходимости с помощью щипцов, чтобы у каждого кусочка была возможность подрумяниться. Это медитативный процесс, который я рекомендую делать с бокалом вина в руке.
Лучшая сковорода для жареного картофеля
Я люблю использовать здесь свою чугунную сковороду, потому что она так хорошо сохраняет тепло, но сковорода с антипригарным покрытием работает так же хорошо. На самом деле, выбирайте сковороду в зависимости от того, какая из них имеет более подходящую крышку — вам нужна такая, которая будет удерживать пар внутри, а не позволять ему вытекать. У вас нет крышки? Вместо этого используйте противень.
На 25 см. сковороде в один плотный слой помещается пол кило картофеля, но 30 сантиметровая сковорода еще лучше для дополнительной площади поверхности. Если вы используете чугунную сковороду, дайте ей достаточно времени для разогрева и используйте все количество масла — вы хотите, чтобы картофель зашипел, когда попадет на сковороду. Сковороды с антипригарным покрытием не впитывают масло, поэтому вам понадобится меньше для приготовления.
Хрустящий жареный картофелем на сковородке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 гр. среднего красного или Золотистого картофеля по-юконски (3-4 штуки)
- От 1 1/2 до 2 столовых ложек
- растительное масло 1 чайная ложка
- соль, разделенная, плюс еще по мере необходимости
- Свежемолотый черный перец
- Мелко нарезанная свежая зелень, например, 1 чайная ложка тимьяна или орегано или 1/2 чайной ложки розмарина
- 1 столовая ложка несоленое сливочное масло (по желанию)
Как правильно жарить картошку на сковороде — Инструкция
- Разрежьте 500 гр. красного или золотистого картофеля по длине, затем нарежьте каждый кусочек поперек на кусочки шириной 1 дюйм. Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в чугунной сковороде размером 25-30 см. на среднем огне до образования румяной корочки. (В качестве альтернативы, используйте сковороду с антипригарным покрытием и 1 1/2 столовые ложки масла.) Добавьте картофель, выложите в один слой срезом вниз и приправьте 1/2 чайной ложки кошерной соли.
- Накройте плотно закрывающейся крышкой и готовьте без помех, пока картофель не станет мягким, а дно не станет золотисто-коричневым, около 20 минут. Тем временем мелко нарежьте зелень по вашему выбору, 1 чайную ложку тимьяна или орегано или 1/2 чайной ложки розмарина.
- Раскройте и переверните каждый кусочек щипцами на другую сторону. Приправьте оставшейся 1/2 чайной ложки кошерной соли и несколькими щепотками черного перца. Увеличьте огонь до средневысокого и готовьте, не накрывая, пока вторая сторона не станет золотисто-коричневой, еще 5-10 минут, перемещая кусочки по мере необходимости, чтобы они равномерно подрумянились.
- При желании добавьте зелень и 1 столовую ложку несоленого сливочного масла и готовьте, периодически помешивая, пока масло не растает, а зелень не станет ароматной, около 1 минуты. Попробуйте и приправьте солью по мере необходимости.
ПРИМЕЧАНИЯ К РЕЦЕПТУ
Хранение: Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней.