Чтобы не было похмелья на следующий день: 14 продуктов, которые нужно есть на вечеринке и перед ней
Лучший способ избежать похмелья — не употреблять алкоголь. Но если это не помогает, вы можете уменьшить вред алкоголя с помощью правильных закусок — вот 14 вариантов.
Вечеринки всю ночь могут быть очень веселыми, пока вы не проснетесь наутро после употребления слишком большого количества алкоголя с мучительной головной болью, тошнотой на уровне морской болезни и неутолимой жаждой. Хотя умеренное употребление алкоголя (рекомендуется до одного напитка в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин1) обычно не приводит к таким последствиям, чрезмерное употребление алкоголя имеет множество негативных последствий для здоровья, включая воздействие на печень, сердечно-сосудистую систему и нервную систему.
Лучший способ избежать этих негативных последствий — полностью отказаться от употребления алкоголя, пусть даже незначительно. Однако если вы все же хотите расслабиться в отпуске, есть способы справиться с похмельем. В идеале, перед тем как отправиться на вечеринку, нужно поесть. Прием пищи позволяет алкоголю дольше оставаться в желудке и задерживает его всасывание в кровь.
В идеале нужно есть пищу, содержащую белки, жиры и углеводы, сочетание которых позволит вам чувствовать себя сытым и замедлит процесс пищеварения. В целом, да, но есть некоторые продукты, на которые стоит обратить внимание, прежде чем открывать бутылку шампанского.
Лосось.
Эта рыба богата витамином B12. Кроме того, в ней много белка и полезных жиров, которые замедляют всасывание алкоголя в организме. Лосось идеально подавать в праздничных блюдах или на гриле со спаржей и цельными злаками.
Курица.
Курица с высоким содержанием белка может замедлить скорость всасывания алкоголя в кровь. Белок, наряду с жиром и клетчаткой, дольше переваривается, помогая предотвратить утреннее похмелье.
Яйца.
Яйца — еще один высокобелковый продукт, который эффективно замедляет всасывание алкоголя. Но на этом их польза не заканчивается. Яйца также богаты цистеином — аминокислотой, которая играет важную роль в метаболизме алкоголя.
Батат.
Батат — хорошее дополнение к любому застолью или закускам на вечеринке. Он содержит электролиты, такие как калий, и, поскольку это сложный углевод, он дольше расщепляется, задерживая всасывание алкоголя в организме.
У этого продукта есть и другие преимущества. Исследования показали, что сладкий картофель снижает повышение уровня глюкозы в крови, предотвращая переедание, вызванное алкоголем.
Греческий йогурт.
Алкоголь повышает аппетит, что можно предотвратить с помощью закусок с высоким содержанием белка. Греческий йогурт очень богат белком, который дольше переваривается и замедляет всасывание алкоголя. Помимо белка, йогурт также содержит жиры и углеводы, что делает его питательным продуктом, который позволяет чувствовать себя сытым, дает много энергии и не вызывает колебаний уровня сахара в крови.
Овсянка.
Большая порция овсянки может показаться не слишком сытной едой перед отпуском, но овсянка богата клетчаткой и белком. Кроме того, исследования показали, что овсянка предотвращает повреждение печени, вызванное алкоголем.
Спаржа.
Некоторые исследования показывают, что спаржа полезна для здоровья печени. Исследования показывают, что экстракт спаржи улучшает показатели функции печени у мышей с ее повреждением. Спаржа также содержит большое количество антиоксидантов, которые восстанавливают повреждения, вызванные алкоголем.
Хуммус.
Здоровое сочетание жиров, белков и углеводов. Отличный перекус, особенно для тех, кто хочет потреблять больше растительного белка.
Бананы.
Бананы богаты электролитом калием, который играет важную роль в работе мышц, кровяном давлении, нервной системе и регуляции жидкости. Употребление алкоголя (особенно в избытке) приводит к потере организмом калия, поэтому употребление богатых калием продуктов перед выпивкой может повысить уровень калия в организме. Шпинат, авокадо и картофель также богаты калием.
Дыни.
Арбузы и дыни подходят для употребления перед приемом алкоголя, так как содержат большое количество воды и восполняют запасы воды в организме. Употребление дынь и других продуктов, содержащих воду, может помочь предотвратить обезвоживание, связанное с употреблением алкоголя.
Авокадо.
Авокадо содержит калий — важный электролит, запасы которого часто истощаются при чрезмерном употреблении алкоголя. Этот продукт также богат полезными жирами, а его медленное переваривание помогает продлить сытость и задержать всасывание алкоголя в кровь. Авокадо хорош тем, что его можно добавлять практически в любое блюдо.
Пудинг из семян чиа.
Пудинг из семян чиа не только вкусен и прост в приготовлении, но и богат питательными веществами, которые помогают предотвратить похмелье. Семена чиа сами по себе являются отличным источником клетчатки и белка (их можно добавить в смузи перед выходом из дома, если вы не хотите получить полноценный пудинг), но если соединить их с греческим йогуртом, то эти питательные вещества усилятся и позволят вам дольше чувствовать себя сытым.
Ягоды.
Ягоды отлично увлажняют организм, а еще они богаты антиоксидантами, полезны для кожи и помогают уменьшить повреждения от солнца. Например, известно, что черника повышает уровень антиоксидантов в печени и защищает ее от повреждений, вызванных употреблением алкоголя. Ягоды можно добавлять в смузи или йогурт.
Вода.
Алкоголь обладает сильным мочегонным эффектом и может легко вызвать обезвоживание организма. Поэтому выпивать два-три стакана воды перед употреблением — одна из самых важных задач. Это можно делать и после приема алкоголя. Идеальный вариант — один бокал вина и один стакан воды.