Просмотров: 1233

В 1956-ом году после танцев с иконой, девушка превратилась в «каменную статую». Было ли на самом деле «Стояние Зои»?

стояние зои

Начало 1958-го года, новогодние праздники, веселье в каждом доме и никаких хлопот. Все бы ничего, но людскую радость омрачило событие, навсегда вошедшее в историю.

Стояние Зои – это остолбеневшая девушка, стоящая посредине комнаты. Власти до последнего утверждали, что это сплетни, но верующие на этот счет имеют свое мнение.

Начало истории

Зоя, как и все в тот злополучный вечер, отмечала старый новый год с друзьями. Все собрались в доме возлюбленного девушки, отлучившегося на некоторое время по делам.

Веселая музыка, пары, кружащиеся в танцах по комнате, одной Зое было не до этого, она ждала юношу сидя возле окна.

Устав томиться в ожидании девушка сняла со стены икону «Николая Чудотворца» сказав, раз мой Коленька не идет, возьму себе угодника. Попытки остановить Зою ни к чему не привели, в ответ она произнесла: «Бог меня остановит, если он конечно есть», и начала кружиться в медленном вальсе вместе с иконой в руках.

Веселье прекратили раскаты грома и молнии, мгновенная вспышка и гости не поверили своим глазам – Зоя стояла на одном месте крепко прижав икону к груди.

Никто подумать не мог, что бог не заставил долго ждать наказания, более того, гроза в январе это как минимум ненормально.

Приехавшая на место происшествия скорая помощь попыталась оказать девушке помощь, но игла так и не смогла проколоть кожу обломившись в самом начале. Не удалось извлечь с рук Зои и икону Николая Чудотворца.

Ежедневно приходили люди, приезжала полиция, врачи, зеваки, но никому ничего не удавалось сделать. Сторожи и вовсе утверждали, что по ночами из уст девушки вылетают странные фразы «Мы погибаем в грехах».

Время шло, а слухи о Стоянии Зои не утихали. Она по-прежнему стояла, держа в руках икону. В один из священных праздников, в день Светлого Христова Воскресения, она перестала быть окаменевшей. Если верить народной версии, девушки не стало спустя три дня.

Правда или вымысел?

Власти оказались непреклонными, уверяя, что Стояния Зои нет и быть не могло. Во-первых, важно понимать, что коммунистам было не выгодно произошедшее. Религия и так притеснялась, а правительство убеждало, что Бога нет.

Разлетевшаяся новость о случившемся заставила тысячи жителей креститься и верить в чудеса. Власти замели все следы произошедшего, опасаясь за то, что люди откажутся от коммунизма ради религии.

Во-вторых, у дома, где все происходило, ежедневно были молебны. Вряд ли бы кто-то пошел туда, будучи уверенным, что все ложь. Несмотря на то, что в 2014 году дом сгорел, молебны продолжают проходить до сих пор.

Однако, если если смотреть на мир здравым умом, то разумеется, что «Стояние Зои» — это не более чем выдумка, которая разлетелась не только по городу, но и по всей стране.

В подтверждение этого факта может служить то, что несмотря на прогрессивный 1956-ый год не сохранилось не одного документального подтверждения.