Просмотров: 342

Вот что заставило Леонида Филатова уйти из жизни несправедливо рано… Судьба сыграла злую шутку!

14 лет назад после тяжелой и длительной болезни скончался актер, сценарист, режиссер и талантливый литератор Леонид Филатов. Мужчина прожил всего 56 лет, а последние 10 дались ему крайне тяжело — это была изнурительная и тщетная попытка ухватиться за жизнь.

Испытания, которые взвалила на Филатова судьба, сам актер считал не случайными, а очень даже заслуженными, мол, это справедливое наказание за содеянные грехи.

В жизни Леонида Алексеевича было немало роковых случайностей и мистических событий, да и сам актер не боялся выходить за рамки. Так, он первым из советских актеров кино удосужился сыграть на экране клиническую смерть.

Это была картина Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты». Многие актеры отказываются от подобных ролей из-за суеверий, ведь сыгранное так или иначе откладывает отпечаток на судьбу.

«Я считаю, что ничего не накликал. Это моя судьба. Я убежден, что жизнь справедлива ко всему. Если Бог дает такие испытания, значит так надо. А вообще у артистов есть такая байка, что когда много играешь собственную смерть, в особенности в кино, то все беды минуют. Я в кино умирал раз пятнадцать. А снимая фильм «Свобода или смерть», просто расстрелял себя в Париже», — рассказывал Филатов.

Проблемы со здоровьем начались еще 80-х, когда на репетиции спектакля «Чайка» у актера внезапно отняло ногу. Потом же, во время съемок фильма «Сукины дети», он перенес инсульт.

Позже актер признавался: «Следовало чуть-чуть отлежаться. Друзья мне говорили, мол, Леня, остановись, так работать нельзя. Но я пропускал всё это мимо ушей. Чепуха, считал. Сейчас понимаю, что судьба меня предупреждала: сделай паузу, переведи дух… Но предупреждение судьбы я проигнорировал».

Ну а потом понеслась: бесконечные походы по больницам, борьба с гипертонией, пересадка почки, 2 года гемодиализа, двустороннее воспаление легких и…

При всём непосильном грузе, свалившемся на плечи актера, Леонид Филатов не прекращал работать. В 1994 г. он начал вести телепередачу «Чтобы помнили», в которой говорил о незаслуженно забытых звездах «второго эшелона».

Источник