Покров Пресвятой Богородицы — 2017! Вот как нужно провести этот день. Поделись с родными и близкими!
Покрова Пресвятой Богородицы 2017
Великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в честь явления Богородицы блаженному Андрею Константинопольскому. В этот день верующие обращаются с молитвой к Пресвятой Богородице, просят у нее здоровья, защиты, помощи и содействия в семейной жизни и любви.
Праздник Покрова Богородицы был установлен около 910 года. Отмечается он 1 октября по старому стилю, 14 октября по новому. Праздник принято считать одним из 12 главных православных событий в году. Его издавна почитали на Руси, и сегодня праздник Покрова отмечают все верующие христиане.
Покров Богородицы — 2017
Как провести этот день
Посвяти время себе, своим близким и общению с Богом. Пойди со всей семьей в церковь. Молятся в этот день не только в храме, но и дома, читая самые важные молитвы, а также простые молитвы специально ко дню Покрова.
Вот одна из них: «Окруженная ангелами в свете Божьем, вместе с пророками и апостолами принимаешь Ты, Матерь Божия, наши молитвы недостойные. И сейчас посещая нас, рабов Твоих, моли Христа Бога, Владычица, даровать нам великую милость».
Прости обидчиков, врагов, помоги бедным и нуждающимся. Посети родных и близких. Перед тем как сесть за стол, обойди все углы с приготовленным блюдом, читая молитву Пресвятой Богородице. Пышных празднеств устраивать не рекомендуется. Чтобы защитить себя от сглаза, в народе принято сжигать старую одежду. Чтобы зима была теплой, в этот день сжигают сухие веточки яблонь.
Чего делать нельзя
На Покров Пресвятой Богородицы нельзя делать серьезную хозяйственную работу. Нельзя строить, копать, убирать, шить. Нельзя занимать деньги. В праздник Покрова нельзя ругаться с людьми, употреблять алкогольные напитки, желательно даже не готовить что-то серьезное до позднего вечера.
История праздника
В 910 году Константинополь осадили враги. Жители города боялись, что стены не выдержат и защитники падут, и по ночам люди собирались для молитвы в главном храме города — Влахернской церкви. Во время службы верующим явилась Богоматерь в сопровождении Иоанна Богослова и Иоанна Предтечи.
Вместе с собравшимися она начала читать молитву, а когда закончила, сняла со своей головы покров и расстелила его над людьми в храме. Явление Богородицы придало силы оборонявшимся, и они победили своих врагов. Это чудо было занесено в летописи, а немного позднее в честь него был установлен праздник Покрова Святой Богородицы.