Просмотров: 170

Как сделать классические Белорусские драники, у которых корочка будет румяной, а сами они нежными и хрустящими?

Картофельные белорусские драники

Как только драники не называют: и картофельные оладушки, и деруны. Но, к слову сказать, в разных страных они имеют свои названия: брамбораки, латкес, крезлики, какорки… Но, согласитесь, главное в драниках не название, а отменный вкус!

В разных регионах драники делают с разными начинками и составом теста. В данной статье я познакомлю вас с классическим вариантом этого замечательного блюда. Также, когда будем готовить, затронем классические белорусские оладьи.

Состав:

Картошка — 12 шт.

Лук — 1 шт.

Соль — по вкусу.

Подсолнечное масло — 30 мл.

Чеснок 3 — 4 зуб.

Сметана по вкусу.

Готовим драники

  1. Для того, чтобы деруны перестали пригорать и расплываться по сковородке, необходимо применять немолодую картошку у которой плотная кожура. Картофель нужно почистить и натереть на терке.
  2. Далее, очистим лук и натрём его на терке, затем по быстрому соединяем его с картошкой, пока он не успел потемнеть. Если смесь вышла сильно сочная, откинем её на сито и дадим жидкости стечь.
  3. Затем, солим смесь и обжариваем её на подсолнечном масле. Приготовленные деруны кладём на салфетки из бумаги, чтобы удалить лишний жир.
  4. У нас остался чеснок. Его нужно пропустить через пресс, и аккуратно, равномерно посыпать им драники. Подавать драники необходимо со сметаной.
Чтобы тесто драников лучше схватывалась, часто добавляют яйца, крахмал и муку.
В этом деле главное не перестараться: на килограмм картошки нужно всего два яйца или две ст. л. крахмала. В основном рецепте данные компоненты отсутствуют. А как ты готовишь драники? Расскажи читателям!