Просмотров: 355

Увидев мои запасы орехов, грузинская подруга посоветовала вот что сделать…

Кухня Кавказа пикантна и не похожа на другие кухни мира. С каждым днем кавказские блюда обретают всё большую популярность, ведь нотка экзотики придает им особый шарм. Всеобщее признание в рекордные сроки получила грузинская кухня, и «Развлекайся» считает, что пришло время познакомить своих читателей с национальным лакомством Грузии. Представляем вам рецепт чурчхелы.

Чурчхела появилась еще в IV веке, в период сельджукских завоеваний. Грузинские воины нуждались в калорийной пище, которая не портилась бы долгое время и не занимала много места. В меру сладкое блюдо из виноградного сока с орехами и правда долго не портится, а его питательность очень высока.

Мы расскажем вам о том, как приготовить домашнюю чурчхелу. Традиционно используется миндаль, грецкие орехи и фундук, но можно разнообразить рецепт цукатами и орехами других видов. Лучше всего делать чурчхелу из свежего виноградного сока, но покупной тоже подойдет. Правда, вкус будет совсем другой. Запаситесь толстой и прочной нитью (лучше использовать хлопковую).

Ингредиенты

  • Виноград темный — 3 кг.
  • Грецкие орехи — 250 г.
  • Фундук — 100 г.
  • Пшеничная мука — 200 г.

Приготовление

  1. Если вы взяли свежий виноград, пропустите его через соковыжималку или измельчите в блендере и перетрите через сито. Должно получиться 2 литра сока.
  2. Отлейте стакан сока, остальное поставьте на огонь. Всыпьте в стакан с соком муку и перемешайте.
  3. Пока сок закипает, проденьте нить в орехи с помощью толстой иглы и сделайте петельку, на которую потом можно будет повесить сушиться ореховые бусы.
  4. Когда сок закипит, добавьте стакан с соком и мукой и хорошо перемешайте. Теперь добавьте сахар по вкусу (можно не добавлять, если виноград сладкий или сок покупной). Макайте ореховые бусы в смесь, чтобы она густо их покрывала, и тут же вешайте сушиться в подготовленное место. Лишний сок стечет, а оставшийся начнет застывать. Когда это произойдет, повторите процедуру и снова дайте смеси застыть. Трех раз будет достаточно.
  5. Когда с чурчхелы перестанет капать сок, переместите ее в сухое теплое место, где она сможет полностью застыть. Процесс сушки занимает от 5 до 7 дней.
От выбранного винограда зависит цвет и вкус чурчхелы. Возьмите «изабеллу», тогда получите стойкий аромат, насыщенный цвет и, конечно, изумительный десерт. Он считается обязательным блюдом во время грузинского Нового года. Да-да, чурчхела хранится до зимы и становится только лучше. Она немного плотнеет, на ней выступает сахар, что говорит о ее качестве. Теперь вы знаете, как делать чурчхелу. Угостите своих друзей «приветом из Грузии», а нас — свежими комментариями!

Источник