Просмотров: 284

10 советских звезд, покинувших страну на пике популярности

Юрий Шатунов уехал в Германию

Певец культовой группы «Ласковый май» после ухода из коллектива уехал в Германию, чтобы получить образование звукорежиссера. Там Шатунов начинает сольную карьеру (правда, нацеленную на русскую аудиторию), туда же перевозит русскую жену. Сейчас Юрий живет на две страны: работает в России, а отдыхает в Германии, где живет семья артиста.

Нина Бродская уехала в США

Исполнительница советских хитов «Звенит январская вьюга», «Любовь-кольцо» и «Приключения Буратино» переехала в Нью-Йорк во время массовых эмиграций в 1980 году. Несмотря на небольшую популярность в США, певица продолжила свою музыкальную карьеру, исполняя песни на русском и английском языке. На родину Нина Бродская возвращаться не собирается, но является частым гостем в России. Творчеству певицы даже посвятили спектакль «Оттепель. Мелодии судьбы», поставленный в екатеринбургском Театре музыкальной комедии.

© Persona Stars

Андрей Тарковский уехал в Италию

Легендарный режиссер Андрей Тарковский покинул страну в 1982 году для съемок фильма «Ностальгия». Однако по окончании работы Тарковский тянул с возвращением на родину, в итоге объявив, что намерен остаться в Италии. В эмиграции Андрей успел снять только один фильм – «Жертвоприношение». В 1986 году он скончался от рака легких, так и не увидев Россию вновь. Тем не менее Тарковский и по сей день считается великим советским (!) режиссером.

© Getty Images

Олег Видов уехал в США

Исполнитель главной роли советского фильма «Всадник без головы» покинул страну из-за неудачного брака: по просьбе его бывшей жены, дочери работника КГБ, популярного актера перестали снимать. Видов бежал в Югославию, затем в Австрию и Италию, в конце концов обосновавшись в США. Скончался Видов в 2017 году в Штатах, вернуться в уже не советскую Россию он так и не захотел.

© SEF / Legion-Media

Максим Леонидов уехал в Израиль

Сооснователь квартета «Секрет», автор хита «То ли девочка, а то ли видение» покинул СССР в 1990 году, уехав на историческую родину – в Израиль. Там музыкант прожил шесть лет: играл в театре, снимался на ТВ и даже записал две пластинки, но так и не смог адаптироваться. Тем не менее определенную популярность певец получил, правда, только среди русскоговорящего населения. В 1996 году Леонидов вернулся в Россию, где основал группу Hippoband. Больше место жительства музыкант не менял.

© Vadim Tarakanov / Legion-Media

Михаил Барышников уехал в США

Самый известный балетный танцовщик в мире – Михаил Барышников в СССР был членом труппы Большого театра, во время гастролей с которой получил предложение от представителя Американского театра балета. В Нью-Йорке Барышников стал премьером труппы, снимался в кино и открыл вместе с другом – поэтом Иосифом Бродским ресторан «Русский самовар». Однако ностальгии по родине Михаил не испытывает и всячески игнорирует предложения вернуться.

© Getty Images

Источник